ll progetto de La Nazione per i lettori di domani

ll meglio di Radda è «Il Porciatti»

La famosa azienda familiare ’Casa Porciatti’ taglia il traguardo dei 57 anni spopolando in tutta Europa

«ll Porciatti» è un simbolo importante per il nostro paese di Radda In Chianti … tutti noi ragazzi lo frequentiamo da sempre e ne hanno parlato anche giornali nazionali e internazionali, come La Repubblica o The daily Telegraph. Una sosta dal Porciatti è una tappa indispensabile per chi viene a vivere qui o a visitare Radda! La storia di questa azienda inizia nell’ottobre del 1965, quando Luigi Porciatti, chiamato anche Gigi, insieme a sua moglie Irma, aprono un negozio di alimentari con produzione propria di salumi, nel paesino chiantigiano della provincia di Siena. Da lì parte la grande azienda familiare del Porciatti, famosa in tutta Italia e conosciuta anche in Europa. La grande passione di Gigi è sempre stata la lavorazione del maiale, infatti veniva chiamato dai contadini e dalle fattorie perché era bravo nel suo lavoro. Nel 1967 Luciano , il primogenito, aprì una macelleria sempre a nome Porciatti. Successivamente i genitori Luigi e Irma e i figli Luciano e Anna costituirono un’ impresa familiare. Nel 1985 i figli diventarono soci dei genitori e costituirono la società «Porciatti L. & A». In seguito si creò il marchio «Casa Porciatti» e iniziarono a vendere salumi di propria produzione e anche altri prodotti tipici toscani. Con il loro marchio oggi vengono prodotti da altri artigiani, in tutta la Toscana, marmellate, sughi, ragù, olio e vino; gli altri prodotti del negozio, come la pasta, le bibite, gli snack vengono scelti tra altri brand di qualità, come la «Pasta Martelli» o vini di pregio. In seguito il negozio di alimentari e la macelleria vennero riuniti, Anna e Luciano diventarono gli unici titolari del negozio e alla macelleria e alla bottega di alimentari si aggiunse anche l’enoteca, che si trova lungo il camminamento medievale di Radda, posto magnifico da visitare. Negli anni 2000 venne creato un laboratorio per la produzione in proprio di salumi e prodotti di gastronomia, adatto alle nuove esigenze del mercato. Più avanti Riccardo, uno dei figli del titolare, divenne sommelier ( degustatore e assaggiatore di vini) e anche gestore dell’ e-commerce della società e dell’enoteca che diventò «wine-bar ristorante» nel 2013. Oggi la Casa Porciatti , conosciuta e amata da tutti noi raddesi, compie 57 speciali anni dopo aver attraversato tre generazioni. Il Porciatti viene chiamato scherzosamente «Il Peck Di Radda» perché il ’Peck’ è una gastronomia molto famosa di Milano e viene paragonato ad essa per il semplice fatto che quando si entra da lui si spende un bel po’ di soldi … ma lo fanno tutti molto volentieri perché sanno che lì il cibo è di un’ottima qualità. La famosa «Casa Porciatti» si trova accanto alla porta nel centro di Radda, più precisamente nella Piazza IV Novembre.

Votazioni CHIUSE
Voti: 6

Pagina in concorso