ll progetto de La Nazione per i lettori di domani

Scuola Primaria De Filippo di Firenze (FI) - 5A

La spesa? Non lo so… Bio oppure no?

La nostra avventura sostenibile: come siamo diventati consumatori “maturi”

Il nostro progetto è iniziato quando le insegnanti ci hanno mostrato alcuni video in rete (Eco. Narratrice e Parlasostenibile) e abbiamo consultato i siti di Slow Food Education e Fondazione Barilla. Abbiamo quindi riflettuto su cosa si intende per spesa sostenibile e dopo essere stati suddivisi in gruppi, abbiamo raccolto informazioni su questo tema prendendo alcuni libri o riviste dalla biblioteca e dai supermercati del nostro quartiere. In classe abbiamo condiviso le ricerche e riassunto i seguenti punti: • Quando compriamo frutta e verdura dobbiamo fare attenzione a prendere i prodotti sfusi e non quelli confezionati nella plastica.

• La provenienza dei prodotti è importante perché quelli che arrivano da paesi lontani fanno un lungo viaggio con diversi mezzi di trasporto, prima di arrivare nelle nostre dispense. Per questo abbiamo esplorato il nostro quartiere scoprendo che ci sono più negozi che vendono prodotti provenienti dalla Toscana o comunque dall’Italia (km0).

• È sempre bene limitare il consumo di carne e pesce perché l’allevamento degli animali ha un forte impatto  sull’ambiente.

In ogni caso è sempre bene verificare l’etichetta di questi prodotti, osservando non solo la provenienza, ma anche se riporta garanzie sulla qualità con cui gli animali sono stati cresciuti.

• Quando facciamo la spesa spesso compriamo anche cose inutili o poco salutari (ad esempio caramelle, patatine, bibite gassate ecc.). Lo spreco di cibo va evitato, per questo quando non finiamo tutto quello che mangiamo, è importante non buttarlo ma utilizzarlo per cucinare qualcosa di diverso.

• I prodotti congelati andrebbero evitati il più possibile, preferendo invece quelli più freschi.

Nei supermercati oggi è sempre più comune trovare alimenti biologici rispettosi della natura e della nostra salute.

• Le uova con il marchio 0 sono quelle più sostenibile perché rispettano il ciclo di vita degli animali e ci garantiscono la qualità del prodotto.

A conclusione delle nostre ricerche ci siamo chiesti se le persone sono a conoscenza di queste indicazioni per fare una spesa più consapevole. Così abbiamo deciso di andare al supermercato del nostro quartiere per intervistare i consumatori e scoprire meglio le loro abitudini alimentari. Approfittando dell’uscita anche noi abbiamo acquistato dei prodotti che sono stati utilizzati per svolgere il progetto cucina a scuola. Naturalmente abbiamo selezionato soltanto alimenti che rispettavano le indicazioni che avevamo appreso.

 

Divisi in gruppi abbiamo intervistato dieci persone (8 femmine e 2 maschi di età compresa tra i 40 e 60 anni).

Preferisce comprare frutta e verdura sfusa o confezionata nella vaschetta di plastica? Otto persone hanno risposto che preferiscono acquistare prodotti sfusi. Due hanno risposto che dipende dal prodotto.

Prende cibi da altri Paesi? Quattro persone hanno risposto che comprano prodotti provenienti da altri Paesi. Tre acquistano solo prodotti locali. Tre hanno risposto che comprano entrambi.

Prende cibi surgelati? Otto persone hanno risposto sì, mentre soltanto due preferiscono acquistare prodotti freschi.

Prende pesci di allevamento? Sei persone non comprano pesce di allevamento, altre tre hanno risposto che lo acquistano regolarmente e una soltanto a volte.

Prende le uova con marchio 0? Cinque persone le acquistano.

Tre persone hanno risposto che non guardano la tipologia di uova che comprano. Infine, due le acquistano al mercato o da allevamenti all’aperto.

Cosa fa con gli scarti di cibo? Tre persone utilizzano gli scarti per altre ricette, altre due non producono scarti e cinque fanno la raccolta differenziata.

Cosa compra a km0? Sei persone comprano frutta e verdura, tre comprano vari prodotti locali e una persona ha specificato che compra uova e carne.

Porta buste da casa o le prende dal supermercato? Sette persone le portano da casa, mentre tre utilizzano quelle del supermercato.

Preferisce comprare il succo dentro il cartone o in vetro? Cinque persone comprano il succo nel cartone, tre lo acquistano in vetro e due hanno detto che non bevono il succo.

Compra prodotti biologici? Sette persone sì, uno non ne acquista e due a volte.

Da questa esperienza abbiamo scoperto che anche le persone adulte a volte devono riflettere su come fanno la spesa; abbiamo osservato che i prodotti biologici sono più costosi e a volte meno gustosi, ma è importante sceglierli per il bene dell’ambiente. Possiamo quindi riassumere con uno slogan: “Spendi in qualità per la tua quotidianità!”

Ecco tutti i membri della classe V A della scuola primaria Eduardo De Filippo: Ismail Azizoski, Keyshia Antonia Blanco Calla, Valeria Brahimaj, Mattia Calistri, Alessio Caprio, Ramon Cinelli, Enzo De Luca, Gabriele Faggiano, Max Alexander Garcia Vega, Nikoll Cordero Giammarino, Léonie Incardona, Virna Lombardini, Thomas Lucarelli, Nicole Marucelli, Lorenzo Masini, Lucia Niccolini, Alexia Maria Panfili, Denise Papa, Fiamma Piccirilli, Alihaidar Sali, Arianna Sbrilli, Matilda Syla.

Dirigente scolastico: Marco Menicatti.

Docenti tutor: Valeria Ranieri.

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